?

Log in

No account? Create an account

Выпьем - и закусим!

Previous Entry Share Next Entry
Лига Справедливости
levsok
А вот посмотрел я, с некоторым опозданием, "Лигу Справедливости".
.
Ну, все как надо в супергеройском кино. Цветные трусы в обтяг, рогатые злодеи, спецэффекты. Кхал Дрого в роли морского царя харизматичен. Галь Гадот - дшерь израильская, - прекрасна со всех сторон. На амазонку она конечно не тянет, - слово амазонка ведь означает "безгрудая", а тут, - такие богатства из бронеливчика на каждом вздохе рвутся.... Щит у неё в костюме лишний, - постоянно закрывает фигуру.
.
Мне этот фильм мешал смотреть БЕТМЕН. И не потому что плохо сыграно. Бен Афлик сурово пучил глаза, двигал тяжелой челюстью, проникновенно трындел о спасении мира... То есть актер выкладывался на все сто. Но это не помогало.
.
Сам образ бетемна настолько фальшивый, что его не вытянет никакая актерская игра. Когда мы смотрим например, как свои подвиги на американских улицах творит человек-паук - ну ок, бедный студент получил супЭерсилу, надел на голову красный пакет из под чипсов и теперь бегает по улицам, отлавливая преступников.
.
Но бетемен - не бедный студент. Он - миллионер, и владелец корпорации. Бетмен бегает по улицам, у него кредо - никогда не убивать людей. А его корпорация сидит на армейских заказах и выпускает оружие, которое используется для массового убийства по всему свету. Это уже как-то подрывает образ благородного героя. Но, может быть оружие корпорации бетмена используют только для убийства иностранцев, до которых бетмену нет дела? А бетмен спасает в городах собственных граждан. Что ж, - нормальная логика нациста.
.
Но проблемы образа бетмена еще глубже. В кине, по сюжету, пока в мире живых временно отсутствует товарищ супэрмэн криптонский, злобный банк, из-за непогашенной ипотеки, отнимает ферму у приемной матери супэрмэна. Мать горько стонет в кадре - банки совсем потеряли стыд, душат всех как упыри... Но вот супэрмэн криптонский возвращается, оне с бетменом бьют всех злодеев, и... - бетмен возвращает родным супэрмэна родную ферму.
- Ты выкупил нашу ферму? - радостно-недоверчиво спрашивает супэрмэн.
- Я выкупил весь банк! - с самодовольной ухмылкой похлопывает супэрмэна по плечу бетмен.
.
Ну и понятно. Что следующей ночью, бетмен снова зелезет в латексные трусы, оденет шапочку с ушками, и будет играть в акробатические догонялки с уличной шпаной.
.
Но что же будет делать банк, выкупленный бетменом-миллионером?
.
Да то же, что и делал раньше. Делать деньги из воздуха. Загонять вкладчиков в долговую кабалу. Отнимать у людей фермы, квартиры, машины. Плодить нищету. Парень, у родителей которых отняли ферму, - единственный источник дохода - не получит хорошего платного образования. Он станет шпаной, и окажется в одной из уличных банд. Однажды этот новый шпаненок разобьет витрину магазина - и на него сверху свалится пылающий праведным негодованием бетмен в ушастой шапочке. Бетмен побьет шпаненка, и сдаст полиции, которая посадит того в тюрьму.
.
Так кто он - бетмен? Великовозрастный идиот-богатей, который пытается залечить детскую травму бесполезным экстремальным паркуром на улице, и играется с супер выскотехнологичными игрушками, под опекой старого дворецкого?
.
Или он расчетливая сволочь? Как те богатеи, кто когда-то ездили на африканске охоты, где среди голов слонов и носорогов добывали так же и головы черных людей? Охотничьи угодья бетмена - это город Готем. Но в угодьях должна быть дичь. И капиталистические предприятия, принадлежащие нашему охотнику - производят эту дичь с переизбытком. Пока бетмен отловит одного шпаненка, его банк, и его другие капиталистические предприятия - произведут тысячу новых нищебродов, сто из которых станут бандитами. Охотничьи угодья бетмена-миллионера никогда не иссякнут. Он будет наслаждаться своей охотой всю жизнь.
.
Погано выглядит этот "герой". Но в целом - могло ли быть иначе. Кино, даже "супергеройское" - волей-неволей отражает реальную жизнь. Реальные общественные отношения. И свое мурло капитализму не скрыть ни под какой ширмой, - как ни старайся проюссеры и сценаристы.
.
- А в чем твоя суперсила, Бетмен?
- В деньгах.(С)

  • 1
С днем рождения! :)

  • 1