?

Log in

No account? Create an account

Выпьем - и закусим!

Previous Entry Share Next Entry
Сказ о том как РосКомНадзор с Телеграммом рататься ходил, и чего из этого вышло.
levsok
Всем известно, что когда-то в СССР умели снимать отличные комедии. Спасибо дедушке Гайдаю. Не стало СССР - не стало ни комедий, ни вообще нормального кино.
.
По причине отсутствия современного комедийного кино, нелегкую роль смешить людей решил принять на себя РосКомНадзор.
.

.
Уже неделю РКМ героически пытается побороть злокозненный буржуйский переговорник "Телеграмм", созданный бездуховным предателем и перебежчиком Павлом Дуровым. Все как в старых комедиях: - РКМ бегает по интернету с дубиной, вдребезги круша сайты, но никак не может попасть по юркой птичке-телеграмму, которая перепархивает с места на место.
.
В старых комедиях махание дубиной обычно оканчивалось тем, что свирепый здоровяк случайно давал дубиной себе же в лоб. РКМ исправно копирует и это. Азартно блокируя интернет-адреса, РКМ случайно заблокировал и сам себя, - из-за чего гос. структуре потом пришлось рассылать провайдерам позорные письма с просьбой определенные адреса разблокировать.
.
Другой бы угомонился, но РКМ не ищет легких путей, и надысь перекрыл значительной части СНГшных и российских пользователей доступ в ю-тьюб. В интернете стоит адский вой. Российскую власть и лично Путина молодежь поминает такими словами, что мне неудобно их здесь приводить.
.
Кроме прочих несчастных, РКМ перекрыл доступ к ю-тьюб и мне. Я в компьютерах нифига не понимаю. Но как уже довольно старая обезьяна, помню несколько ритуальных заклинаний", вроде "почистить кэш DNS через командную строку" - что сразу помогло.
.
А какие мы можем сделать из этой славной истории выводы?
А вот какие:
.
В очередной раз наглядно подтвердилось, что в России на уровне высшего управления отсутствует внятная политическая стратегия. То есть нет никакой продуманной политики на годы вперед. Нет никакого планирования. Например Китай и Северная Корея, сперва создали СВОЙ ИНТЕРНЕТ. То есть сеть расположенную в большинстве на подконтрольных им физических носителях, с созданными у себя на родине программами. Всеми необходимыми программами - аналогом ю-тьюб, icq, телеграмм, и пр, пр. Создавалось это все десятилетиями. Но теперь, прекрасно зная КАК работают эти свои программы, а главное имея авторов - своих граждан, которые привязаны к территории своих стран интересами, - Китай и Северная Корея эффективно огораживают граждан от того, от чего хотят огородить - не руша при этом всю посудную лавку.
.
Россия же под ритуальные камлания Путиных-Медведевых о инновациях и нанотехнологиях, даже не думала строить ничего своего в интернете. Единственное, что она смогла сделать, когда почувствовала опасность, это создать Рос-Ком-Надзор - совершенно беспомощного против "иностранного агента Дурова", и зловредного для своих граждан. РКМ же немедленно продемонстрировал свою техническую некомпетентность и непонимание того, как работает интернет, который он пытается регулировать.
.
То есть в данном случае российская власть в очередной раз выступили не в роли разумного деятеля, планирующего свои шаги заранее, а в роли безмозглого тела, которое начинает рефлекторно дергаться только после того, как в него ткнут иголкой.
.
Проблема эта, повторюсь, - системная. Никакого долгосрочного гос. планирования у нынешней российской власти нет. Есть рефлекторные подергивания в ответ на приложенные к ней действия, которые теле-пропагандисты каждый раз объявляют "хитрыми планами Путина".
.
Никакой системной работы нет в области информационной среды. Но этой работы нет также и в области пропаганды. Российское общество живет полностью в западной культурной среде. Мы смотрим западные фильмы и читаем переводные западные книги. Предрекаю, - с ухудшением отношения с коллективным западом, до рефлексирующей туши российской власти "вдруг" дойдет, - что такое доминирование западной культуры и западной пропаганды - опасно. А поскольку, создание своих хороших фильмов, книг, компьютерных игр, и прочего контента - российская власть полностью угробила... - (как государству удалось угробить отечественные фильмы, игры и книги - это тема отдельная, и я как-нибудь о ней напишу) - ...решение будет таким же как с Телеграммом. - Просто запретить тлетворное иностранное кино, книги, игры.
.
Да, РКМ сейчас не может заблокировать торренты так же, как не может заблокировать Телеграмм. Но он будет стараться научиться. Потому что, - запрещать - мирами проще, чем фактически с нуля создавать свои кино\игро\книго индустрию - а уже потом начинать регулировать. И все это будет напоминать времена позднего разлагающегося СССР, когда запретный плод был тем более сладок, чем более его старались запретить.Отличие от позднего СССР разве что будет в том, что в СССР еще была кино и книга индустрия, хоть и потерявшие связь с народом. А теперь никакой кино\книго и игро индустрий нет вообще - вместо них выжженное поле, на котором растут только мутанты, - фильмы-мутанты, книги-мутанты, игры-мутанты, - тем более страшные и уродливые, чем больше в них вложат денег.
.
Когда власть запрещает чужое, не умея произвести своего. А хуже - даже не пытаясь производить своего на системном уровне - это признак страшнейшего кризиса. И власть здесь в любом случае в проигрыше. Если она не сможет перекрыть "тлетворное влияние запада", - то, со временем, получит у себя в стране полностью воспитанную западом молодежь, не приемлющую местных порядков. А если власть сможет забороть торренты - то молодежь оторванная от постоянного качественного "наркоза" западных развлекалок, - начнет суетится сразу же, как лишенный дозы наркоман.
.
Интересные наступают времена.