?

Log in

No account? Create an account

Выпьем - и закусим!

Previous Entry Share Next Entry
На смерть певца.
levsok
.
Умер Иосиф Кобзон. Человек редкого таланта и трудоспособности. Глыба, человек-эпоха, на песнях которого мы выросли. Верный и смелый друг, готовый всегда прийти на помощь, даже незнакомым людям, как говорят те, кто его знал.
.
У человека-эпохи, однако было еще одно измерение, о котором не скажут в многочисленных телепередачах, посвященных его памяти. Кобзон - депутат Госдумы с далекого 1995го и вплоть до самой смерти, в 2018м году. Долгое время председатель ГД по культуре. Член невыразимой партии Единая Россия.
.
Про сегодняшнюю "культуру" в РФ, - замнем для ясности.
.
Кобзон - народный певец. Исполнитель множества ушедших в народ песен. И при этом все антинародные законы, принятые с 95го по сегодняшний день - приняты при участии Кобзона. Все то постепенное ограбление, отнимание льгот, взваливание на народ все больших тягот, для того чтобы жирели олигархи - проходило при участии Кобзона. И если мы посмотрим, как в каждом конкретном случае за эти годы голосовал депутат-единоросс Кобзон - результат нам не понравится.
.
Это трудно понять, и еще труднее принять. Моя тетя звоня мне в последний раз, поносила последними словами президента Пуина, правительство, и гос.думу, а потом долго рассказывала о смерти замечательного человека - Иосифа Кобзона. Но в этом НУЖНО разбираться, - иначе мы все так и останемся людьми заплутавшими в трех соснах, которые даже не могут понять, - как и кто их грабит.
.
Что думал Кобзон по поводу отъема льгот у пенсионеров в середине двухтысячных? Что он думал про повышения пенсионного возраста? В советское время пенсионные накопления работнику не изымались из его зарплаты. На пенсию было обязано отчислять предприятие. В современной олигархической России с работника удерживают 13 процентов его зарплаты, на пенсию, которую он имеет все меньше шансов получить. Что думал по этому поводу народный певец? Ничего не думал. А если что и думал, то ничего никому не сказал.
.
Кобзон стал депутатом еще во время своей активной творческой карьеры. В переводе на нормальный язык, скорее всего, он продолжал заниматься "чесом" на концертах, а голосовал за него в думе кто-то другой - быть в двух местах сразу невозможно.
.
Понимал ли Кобзон, что народ выбирал его в депутаты не для того, что бы в думе за Кобзона голосовал "одобрямс-человек"? Понимал ли Кобзон, что народ отправил его депутатом в думу, что бы Кобзон там защищал интересы народа? Понимал ли Кобзон, что помогая личным участием десяткам, а может и сотням людей, - иногда ему незнакомым, он одновременно, своим думским "одобрямсом" десятки лет был соучастником ограбления миллионов своих сограждан?Как он соотносил эту ужасную диспропорцию добра и зла в своей голове? Мы уже не узнаем ответа.
.
Почему заслуженный певец, орденоносец, человек уважаемый, известный настолько и богатый настолько, что мог уже не боятся ни экономических ни силовых репрессий со стороны власти - ни разу публично не поднял голос на защиту своего народа? Почему человек храбрый - зашел в захваченный Норд-Ост - ни разу не публично поднял голос на защиту своего народа? Почему человек знающий, что умирает от рака, и уже тем избавленный от многих страхов обыденности - ни разу публично не поднял голос на защиту своего народа? Народа, который любил его, и дал ему все?
.
Не входя в особенности психологии Кобзона, (о которой мы теперь можем только гадать), скажем о том, - что известно кристально четко, и многократно подтверждено практикой. После распада СССР. и восстановления у нас в стране класса эксплуататоров, - Кобзон оказался на стороне класса эксплуататоров - в рядах его информационной обслуги. Это случилось по самому ходу жизни. Кобзон был богат. Был обласкан и дружен со властью. И интересы Кобзона разошлись с интересами эксплуатируемого народа. Выступить против класса, которому он теперь служил - Кобзон не смог, не посмел. Тем более, что само положение Кобзона позволяло ему сохранять о себе удобные иллюзии. Ведь он продолжал петь народные советские песни, а все более обдираемый новой не-советской властью народ, рукоплескал Кобзону на концертах, за очередную полученную дозу ностальгии.
.
В одном из интервью, уже болея, Кобзон сказал, что конечно хотел бы больше времени. Чтобы сделать, что еще не сделано, и спеть новые песни. Кобзон прожил с раком еще достаточно долго, годы. Но у Кобзона так и не случилось новых песен, которые стали бы настолько популярными, как те его песни - советские. Простой народ не мог выразить свое расхождение с Кобзоном на уровне слов. Народ даже не мог обдумать это. И "своим" Кобзон ощущался - по привычке. Но народ чувствовал это расхождение - хотя бы на уровне песен.
.
Ну и какие из всего этого выводы? Они просты.
.
Во-первых, есть разные виды доброты и злости, разные виды храбрости и трусости, и так далее. И часто они могут причудливо пересекаться в одном и том же человеке. Нам всем надо отвыкать мыслить в бинарном ключе "хороший-плохой".
.
Во-вторых, за всеми общественными процессами нам нужно учится видеть не личности конкретных людей, а экономические интересы разных классов. Вся мерзость капитализма в том, что он даже неплохого человека, может поставить в условия. когда тому придется делать очень неприглядные вещи.
.
Напоследок же скажем, что смерть отказалась милостива к Кобзону. Он умер уже после принятия решения о грабительской пенсионной реформе, но еще до того, как простые люди почувствовали на себе ее прелесть.
.
Такая вот эпитафия.